圖為:4月28日湖北抗洪搶險綜合實戰演練現場船舶火災撲救。央廣網發 通訊員蔣鋒攝

  央廣網黃岡4月28日消息(記者張卓 通訊員王方)4月28日,湖北省消防救援總隊在黃岡市黃州區開展抗洪搶險綜合實戰演練,來自黃岡、武漢、宜昌、襄陽、黃石、鄂州、咸寧、孝感、訓保等9個消防救援支隊,森林消防局機動支隊四大隊,黃岡市應急、海事、公安、水文、氣象、堤防、電力以及地方預備役、群眾共計600余人、50艘舟艇、2000余件(套)器材裝備參加演練。

圖為:繩索救援技術轉運遇險人員。央廣網發 通訊員王方 攝

  演練共設置舟艇編隊大面積轉運被困群眾、多種技術快速救援、轉運船舶遇險群眾、繩索救援技術轉運遇險人員、水域救人和自救綜合技戰術、水下打撈與水面危化品處置、直升機醫療救援、封堵管涌、內澇排險、船舶火災撲救等十個科目,內容緊貼實戰,既有常規訓練科目的新突破,也有重難點課題的新探索。

  此次演練不僅檢驗了消防救援隊伍整體作戰能力,而且提高了救援隊伍應急反應和救援處置能力,參戰人員積累了在洪澇災害事故中各種不同應急救援處置的實戰經驗,更加準確地掌握了各類水域救援器材裝備的作戰效能,進一步推進消防救援隊伍與各部門功能整合,形成整體合力,為即將到來的汛期做好充分準備。

圖為:舟艇編隊大面積轉運被困群眾。央廣網發 通訊員王方 攝

圖為:轉運船舶遇險群眾。央廣網發 通訊員王方 攝

圖為:“O型”救援。央廣網發 通訊員蔣鋒攝

圖為:水上機器人救人。央廣網發 通訊員王方 攝

圖為:舟艇編隊大面積轉運被困群眾。央廣網發 通訊員王孫致遠 攝

圖為:舟艇編隊大面積轉運被困群眾。央廣網發 通訊員王方 攝

圖為:船舶火災撲救。央廣網發 通訊員王方 攝