長江網4月28日訊(記者范婷婷 黃哲 潘茜 吳婕 余熙 徐佳 肖僖  通訊員張競文 李雯雯 顧鋒) 4月28日上午,由湖北省貿促會組織的以“薈聚湖北英雄地 攜手拉美譜新篇”為主題的湖北省—拉美和加勒比國家合作交流會在武漢舉行。21國駐華使節齊聚一堂,與我省70余家企業代表面對面洽談對接。
  
湖北省—拉美和加勒比地區合作交流會現場。  記者何曉剛 攝 
  繼外交部藍廳全球特別推介活動后,湖北省接待的首個駐華使節集體考察團日前會聚湖北。拉美和加勒比國家駐華使節代表團由21國34名駐華代表組成,他們分別來自烏拉圭、牙買加、巴哈馬、厄瓜多爾、秘魯、多米尼克、多米尼加、智利、蘇里南、哥倫比亞、哥斯達黎加、委內瑞拉、圭亞那、薩爾瓦多、巴巴多斯、特立尼達和多巴哥、阿根廷、巴西、格林納達、墨西哥和海地等國,其中駐華大使共13位。
  
多國使節參與交流會。   記者何曉剛 攝 
  湖北省農產品、食品加工、化工、基礎設施、裝備制造、通信、醫療健康、物流、節能環保、旅游、貿易等行業70多家龍頭企業和行業協會代表參會。中國葛洲壩集團國際工程有限公司、長江勘測規劃設計研究院、湖北省技術市場協會、長飛光纖光纜股份有限公司、漢口北進出口服務有限公司、中車長江運輸設備集團有限公司、東風商用車有限公司7家重點企業和行業協會負責人分別發言介紹在拉美和加勒比國家的經貿合作項目情況和發展愿景。
  各國駐華代表現場介紹了其國家的貿易投資合作政策,圍繞湖北企業如何更好開拓市場、挖掘商機、高質量參與目的國經濟社會發展等話題與參會企業開展交流,并進行一對一洽談對接。
  交流會期間,配套舉辦“品荊風楚韻,攬拉美風情”為主題的小型展覽。21國駐華大使館和辦事處除了帶來了圖片、視頻、宣傳冊等資料,還帶來了朗姆酒、紅酒、咖啡、巧克力、牛奶等地道美酒美食以及紫水晶、雪茄、羊毛制品、玫瑰、帽子等具有濃郁拉美特色的產品。我省9個市州24家行業龍頭企業參展,覆蓋農業食品、裝備制造、3D打印、生物科技、新零售、醫療防護物資等行業,展示了麻花、茶、酒等特色名優產品和企業拳頭產品。展覽期間,還進行了茶藝、品鑒等體驗活動。