圖為:第六屆長江讀書節啟動儀式現場 通訊員朱勇攝 央廣網發
  央廣網武漢3月31日消息(記者 凌姝 通訊員 趙燕 竺佳怡)3月31日,第六屆長江讀書節啟動儀式在湖北省圖書館舉行。國家圖書館館長饒權帶領上海圖書館、湖南圖書館、江西省圖書館、四川省圖書館、湖北省圖書館、武漢大學圖書館、武漢圖書館諸位館長與讀者代表共同點亮長江閱讀之燈,翻開長江沿線全民閱讀交流合作新篇章。
  湖北省政府副省長張文兵出席并宣布活動啟動,湖北省文化和旅游廳黨組書記、廳長雷文潔致辭。本屆長江讀書節由國家圖書館、湖北省委宣傳部、湖北省文化和旅游廳共同指導,湖北省圖書館主辦,主題為“百年輝煌 共讀華章 開啟書香荊楚新征程”。長江讀書節以“書香戰疫”“閱讀馬拉松”聯動全國,整合各類公共數字文化資源,提供了豐富多彩的“云閱讀”服務,“品書香、潤心靈、助振興”。
  在活動現場,第六屆長江讀書節評選出十佳講書人、十佳荊楚圖書、十佳班小組、十佳閱讀推廣組織等,在專家學者、圖書館人和讀者現場見證下,胡杰、李偉、楊威等40位十佳獎項獲獎者及代表上臺領獎。
  據悉,長江讀書節自2016年創辦以來,始終以“閱讀”為核、以“活動”為軸、以“創新”為翼,組織開展了2.3萬余場系列活動,參與人次達2700余萬,將經典與新知灑遍荊楚大地。今年,長江讀書節將陸續走進長江經濟帶沿岸城市,以長江文化為本底,以當地特色資源為依托,開展系列長江文化交流活動,在國家圖書館的直接指導下,聯動上海圖書館、湖南圖書館、江西省圖書館、四川省圖書館共同開展“紅色故事講書人大賽”“黨史系列講座”“建黨百年攝影展”等系列活動,凝聚長江沿線兄弟省市圖書館資源,通過開展豐富多樣的閱讀活,加強長江文化的交流互鑒,更好滿足人民精神文化需求,更好的保護和傳承長江文化。