央廣網忻州4月15日消息(記者王晉文)4月14日,記者了解到國家電投集團山西鋁業有限公司在重污染天氣響應期間未嚴格落實應急減排措施,致使大氣污染物大幅上升。根據山西省《環境違法案件掛牌督辦管理辦法》規定,近日山西忻州市生態環境局召開專題會議,對國家電投集團山西鋁業有限公司污染問題實行為期三個月(3月4日到6月4日)的掛牌督辦。

  會上,國家電投集團山西鋁業有限公司負責人誠懇接受掛牌督辦內容,并作了表態發言,一是高度重視,認真對待本次督辦;二是全面推動完成高質量整改任務;三是全面提高公司環保管理水平。

  山西忻州市生態環境局黨組書記、局長董克表示針對企業污染問題首先要提高站位,落實責任;同時做到提高標準,細化措施;轉變觀念,以改促建。

  山西鋁業有限公司如果未按時完成治理任務,并且未書面申請延長治理時限。按照督辦要求,忻州市生態環境局及原平分局對山西鋁業涉及污染防治和生態環境保護的新、改、擴建項目停止環評審批,同時在年度環境考核中執行一票否決制度。