央廣網呂梁4月13日消息(記者王連生)“4月10日晚上暖氣停了,家里仍有余熱,室溫表還顯示24攝氏度,穿上睡衣一點也不冷,我們老年人就怕冷,呂梁市供熱公司去年冬天提前一周供暖,今年又延期10天停暖氣,真是家里暖心里更暖。”呂梁市離石城區興盛路鳳山小區的王老先生高興地和記者說。

4月12日,離石城區用熱戶室溫還保持在24℃(央廣網發 王連生 攝)

  依據《呂梁市集中供熱管理辦法》,呂梁市采暖期起止時間為當年11月1日至次年3月31日,但去年冬天到今年的實際供暖時間是去年10月25日至今年4月10日,比規定多了15天。

  記者從呂梁供熱集團有限公司了解到,呂梁供熱集團根據天氣預報判斷,2021年4月上旬呂梁仍有冷空氣活動,氣溫變化幅度和最低氣溫下降幅度較大,所以研究決定今年供熱將延期10天,至4月10日24時結束。

  呂梁供熱集團的一位負責人向記者介紹,供暖涉及千家萬戶,是一項民生工程,也是一項民心工程,供暖的質量直接影響用熱戶的居家舒適和老百姓對政府服務的滿意度。去年氣溫降得早,所以提前一周供熱。今年天氣也比較特殊,四月上旬氣溫下降,假如按規定時間停暖,會影響用熱戶居家舒適度,年老體弱者容易受涼感冒。延期停暖是為保障廣大用熱戶的用暖需求,確保用熱戶有更多的獲得感、幸福感、滿意感。