央廣網太原2月10日消息(記者劉水晶 通訊員張婷婷 祁飛揚)家家有老人,人人都會老。讓老年人過上有尊嚴的養老生活,需要全社會共同努力。“十三五”期間,山西省昔陽縣高度重視養老事業發展,著力完善老齡政策制度,加強老年人民生保障和服務供給,改善老齡事業發展和養老體系建設支撐條件,在養老服務的基礎建設、功能發揮和服務成效等方面下大力氣、花真功夫,切實增強了老年人的安全感、獲得感和幸福感。

  據介紹,該縣有5.1萬余名老年人,養老服務基礎比較薄弱。“十三五”期間,昔陽縣政府將養老扶持政策和資金向農村傾斜,構建起村、鄉鎮、縣多層次的養老服務網絡。

  日間照料 生活舒適又安心

  中午時分,在界都鄉北界都村日間照料中心的餐廳內,老人們邊吃飯、邊聊天,儼然一個幸福的大家庭。老人們說,這里的午飯有肉有新鮮蔬菜,比家里的伙食好多了。為滿足老年人特殊群體的取暖需求,該中心特意為老年人餐廳配備了空調和火爐。外面雖是寒風凜冽,里面卻溫暖如春。

  “我們這一代人年輕時吃了很多苦,做夢也想不到老了,日子好起來了。吃得好、住得好,多虧了國家的好政策,這日子幸福著咧。”北界都村特困供養人員宋順棠樂呵呵地說。

  日間照料中心是政府補貼、村委會運營的居家養老形式。吃飯的老人每天只需花4至8元,就能吃上順口的飯食,有了日間照料中心,村里留守老人、特困老人、低保戶、傷殘人員不再為吃飯問題發愁。“十三五“期間,以村為中心的日間照料中心在昔陽縣各鄉鎮蓬勃發展。截至目前,昔陽縣建設日間照料中心165個,共為1000余名老人提供三餐服務。

  機構養老 歡聲笑語暖融融

  “十三五”期間,昔陽縣集中養老服務日趨完善。除在集中居住、集中娛樂、集中活動上實施精細化、人性化管理以外,養老院更加關注老年人的思想動態,做老年人的貼心人,進行心理疏導和撫慰。

  在晉祥養老院,不僅配備了醫務室,對慢性病、多發病等老年人常見疾病進行管護檢測,還將服務延伸到院里老年人的看病住院等方方面面,使老年人在日常生活、衛生保健、住院手續辦理陪護,再到后期康復都得到了保障。沒有了后顧之憂,養老院的老人們晚年生活質量提升,獲得感、安全感、幸福感顯著增強。

  以特困人員為主要供養對象的養老院,也開始接收社會養老人員。晉祥養老院老人張桂良說:“在養老院確實減輕了子女的負擔,跟老年人有共同的語言,這里的服務好、生活好、住家好、空氣好,冬天有暖氣,我感覺很舒服。”

  醫養結合 老有所養更優質

  醫養結合是一種有病治病、無病療養,醫療和養老相結合的新型養老模式,可以有效降低失能、半失能老人家庭的護理成本,解決社會化養老問題。

  “十三五”期間,昔陽縣委、縣政府經過充分調研,依托現有醫療衛生服務機構建設養老中心,安康苑醫療養老中心應運而生。

  中心入住形式靈活,既負責內部老人的日常看護和疾病治療,也提供社會有需求老人的出院康復護理服務,打通了老有所養的“最后一公里”,真正實現了替政府分憂、為居民服務、幫父母解難、助兒女盡孝的發展理念。

  安康苑醫療養老中心老人路貴良說:“在養老院里,每天早上,醫院的護士過來量體溫,測血壓。需要輸液治療的話,辦了住院手續,不用去醫院,醫生就過來檢查了,該化驗化驗,該輸液輸液。”

  截至目前,昔陽縣共有集中養老、醫療養老機構6個,床位792張。不僅保障了特困人員的集中供養,而且填補了過去縣里沒有失能老人照護機構的空白。與此同時,“十三五”期間,統籌城鄉的養老保障制度有序推進,高齡津貼制度覆蓋5166名80歲以上的城鄉老年人,全縣120余名特困老年人納入政府供養。

  “十三五”以來,昔陽縣在養老服務領域改革上實施的實招、硬招不斷落地,為老年人托起穩穩的幸福。老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安的美好愿景,正化為一幅幅現實的幸福圖景。